Задать вопрос

Мы получили ваше сообщение. Наши менеджеры ответят Вам на указанный телефон или e-mail адрес.
Рус Eng

Семенной материал выращивается в лучших семеноводческих хозяйствах России, из семян высших репродукций, закупленных в научных селекционных учреждениях.

Это позволяет нам обеспечивать Сельхозпроизводителей качественным семенным материалом и контролировать закупаемое сырье от семенного материала до товарной продукции.
В последние годы во многих странах Западной Европы и Америки возрос интерес к культуре рыжика и продуктам переработки его семян. Эта культура возделывается на полях Южного федерального округа, в Поволжье и Сибири.

Сейчас в возделывании рыжика ведущее место занимает Волгоградская, Ростовская области и Республика Калмыкия.

Важным резервом роста урожайности рыжика является освоение технологии его возделывания на основании биологии культуры, а также включающей достижения науки и опыт передовых хозяйств.


Биологические особенности


Рыжик относится к семейству капустных, возделывается в яровой и озимой форме. Рыжик – однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой 40 – 80 см. Корневая система стержневая, слабо развитая. Цветки бледно – желтой окраски, собраны в соцветие – кисть. Рыжик – преимущественно самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление. Плод – стручок грушевидной формы, мелкий (длина от 6 до 13 мм), содержит 10-12 семян. Семена мелкие, продолговато овальные, от желто-оранжевого до красновато-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 1,1 – 1,4 г.

Вегетационный период ярового рыжика 66 – 90 дней. Семена его начинают прорастать при температуре 1 – 20 С. Однако прорастание его идет более энергично при температуре 10 – 120 С. Рыжик – довольно холодостойкое растение. Всходы и молодые растения хорошо переносят весенние и осенние заморозки. Хорошие урожаи дает на почвах средней связанности с достаточным содержанием гумуса. Может неплохо произрастать и на других почвах. Не следует сеять на солонцах.


Характеристика сортов

 

Яровой рыжик «Исилькулец»

Сорт рыжика «Исилькулец» создан на Сибирской опытной станции. Выведен методом индивидуально – семейственного отбора из коллекционного образца ВИРа К – 4144. Ботаническая характеристика.
Всходы зеленые, без воскового налета. Листья типичные для рыжика. Куст полусомкнутый, средневетвистый, высота растений 60 – 90 см. Соцветие кистевидное, цветки бледно-желтые, стручки грушевидной формы. Семена красновато – коричневые, овальные. Масса 1000 семян 1,3 г.


Биологические особенности


Сорт скороспелый, созревает за 65 – 90 дней, хорошо приспособлен к местным условиям. Скороспелость сорта, как и в общем культуры, дает возможность проводить уборку рыжика на 12 – 18 дней раньше зерновых культур. Растения этого сорта в неблагоприятные для роста и развития годы поражаются белой ржавчиной до 20 %, в результате чего несколько снижается его урожайность, но всхожесть и качество семян не ухудшаются.


Конкурентоспособность


Благодаря его скороспелости, высокой продуктивности, улучшенному жирно-кислотному составу масла и низкой поражаемости болезнями сорт Исилькулец вполне конкурентоспособен во многих регионах страны.


Основное достоинство


Улучшенный жирно-кислотный состав масла. По содержанию олеиновой кислоты в масле сорт превышает существующие сорта рыжика на 2 - 4%, а по содержанию эруковой кислоты уступает им на 2 – 3%. Пригоден для получения пищевого растительного масла и признан лучшим сортом по продуктивности и качеству масла.

 

Рыжик озимый «Пензяк»

Куст опушенный, полусомкнутый, высотой 70 – 100 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5 – 30 см. Корень стержневой, слаборазвитый. Соцветие кистевидное, удлиненное. Цветок мелкий. Лепесток светло – желтый. Стручок обратногрушевидный, длиной 8-11 см. Семена продолговото-овальные, красновато-коричневые. Созревание раннее. Вегетационный период 275-280 дней. Осыпаемость слабая. Полегаемость очень слабая. Урожайность семян 28,8 ц/га. Масса 1000 семян 0,9 – 1,2 г. Содержание жира в семенах 40,1 – 42,0%. Содержание эруковой кислоты 2,7 %. Зимостойкость 92 – 97%. Морозостойкость 95 - 99%. Устойчивость к вымоканию 90- 95%. Засухоустойчивость высокая. В условиях длительной засухи слабо повреждался земляной блохой.


Основные элементы технологии возделывания

 

Размещение в севообороте


Вследствие медленного роста в начальный период рыжик может в сильной степени угнетаться сорняками. Поэтому его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте, как это иногда допускается в производстве, ссылаясь на общую нетребовательность рыжика к уровню плодородия почвы.

По данным Сибирского филиала ВНИИМК, под семенные участки следует выделять пар, где рыжик обеспечивает урожай в 10 – 15 ц/га. Хорошие результаты дает размещение рыжика в полевом севообороте после озимых и пшеницы или в кормовом – после кукурузы на силос, и пропашных, не засоренных корнеотпрысковыми сорняками.

Рыжик не следует размещать после других крестоцветных культур (горчица, рапс, сурепица), имеющих близких с ним вредителей и болезни.
 


Обработка почвы и удобрение


Для рыжика, как одной из самых мелкосемянных культур, обработка почвы является важным элементом технологии.

Основная обработка может быть отвальной или безотвальной – в зависимости от природно – климатических условий, типа почвы, предшественника, характера и степени засоренности поля.
Пар под рыжик целесообразно готовить по типу черного, поэтому к обработке почвы приступают с осени. На солонцеватых почвах обработка осуществляется плугами с узкими стойками на глубину 20 – 22 см, на обычных – вспашка. При урожайности 10 ц/га рыжик потребляет 45 – 50 кг азота, 10 – 15 кг фосфора и 50 – 60 кг калия. Поэтому он хорошо отзывается на минеральное удобрение. Влага – один из решающих факторов эффективности пара, и накоплению её под рыжик должно быть уделено особое внимание. Для увеличения влагоемкости почвы и снижения стока талых вод осенью, перед наступлением холодов, проводится глубокое рыхление паровых полей под рыжик. При размещении рыжика по непаровым предшественникам в степной зоне проводится плоскорезная обработка на глубину 20 – 22 см. На полях, защищенных от ветровой эрозии, под рыжик лучше провести вспашку на 20 – 22 см.

Выравнивание поверхности поля – обязательный элемент в технологии рыжика. В случае, если влажность почвы достаточна для крошения, то этот прием выполняется осенью. Проводят его культиваторами для сплошной обработки, боронами с наваренными сегментами под углом 45 градусов к направлению вспашки.
 

Технологические параметры основной обработки почвы под рыжик


Весной, с наступлением физической спелости почвы, на отвальных фонах проводится раннее боронование зубовыми, пружинными и шлейф – боронами.

На хорошо выровненной с осени зяби и паровых участках после проведения ранне-весенного боронования других обработок до посева можно не проводить. Однако в отдельные годы, как показывает опыт, на этих предшественниках могут активно вегетировать зимующие и многолетние сорняки. В этом случае возникает необходимость в проведении промежуточной культивации на глубину 4 – 5 см в агрегате с боронами.

Предпосевная обработка для рыжика, как культуры с очень мелкими семенами, должна проводиться с хорошим качеством, на минимально возможную глубину 2 – 4 см культиваторами КПС – 4 или КПЭ – 3,8 с анкерными стойками и плоскорежущими лапами в агрегате с боронами. Хорошо возделывается почва культиватором УСМК – 5,4, у которого рабочие органы рыхлят почву на 2 – 3 см, или другими аналогичными орудиями.

До посева, особенно в условиях сухой весны, почву прикатывают, что способствует подъёму влаги из нижних слоев и более быстрому прорастанию семян рыжика.
В целях предотвращения чрезмерного уплотнения почвы и нерациональных потерь влаги не следует в ранне-весенний период применять на обработке колесные трактора и дисковые орудия.
 

Технологические параметры качества допосевной подготовки почвы

 
Комковатость (комки крупнее 4 см) шт/м2 3 – 4
Отклонения от заданной глубины см + - 1
КСтепень подрезания сорняков % 100
Глыбистость не более см 2 – 3


Посев


Рыжик высевается рядовым способом с шириной междурядий 15 см. Норма высева – 8 млн. штук всхожих семян на 1 га, что соответствует весовой норме 6 –8 кг/га. Срок сева совпадает со сроком ранних яровых культур и приходится в основном на начало апреля.

Оптимальная глубина заделки семян – 2 – 3 см. При подсыхании верхнего слоя глубину увеличивают до 3 – 4 см. Для обеспечения равномерной заделки семян почву после предпосевной культивации необходимо прикатать кольчатыми катками. Для посева могут использоваться зерновые и зернотравяные сеялки СЗ – 3,6, СЗП – 3,6 и СЗТ – 3,6 после их соответствующей подготовки. Имеющиеся неплотности, через которые могут просыпаться семена, устраняют. Над катушками высевающих аппаратов нужно установить заслонки, устраняющие просыпание семян у задних стенок корпусов высевающих аппаратов.

При использовании сеялок СЗТ – 3,6 ворошилки и нагнетатели необходимо отключать.
Для обеспечения заданной нормы высева у сеялок СЭ – 3,6 и СЗП – 3,6 нужно уменьшить передаточное отношение в редукторе привода вала высевающих аппаратов путем замены 17 и 25 – зубовых шестерен 15 и 36 зубовыми, предназначенными для привода туковых аппаратов.

Для равномерного высева семян по ширине захвата сеялки рабочая длина катушек высевающих аппаратов должна быть одинаковой. Допустимое отклонение – 0,5 мм. При посеве рыжика по непаровым предшественникам следует вносить азотно-фосфорные, а по пару фосфорные (20-30 кг/га д.в.) удобрения. Для посева рыжика может быть использована сеялка СПР – 6, которая обеспечивает устойчивый высев малых норм. Однако она не предназначена для предпосевного внесения удобрений. Посев этой сеялкой и сеялкой СЗТ-3,6 через анкерные сошники следует проводить только на хорошо обработанных фонах, при отсутствии растительных остатков на поверхности поля.
 

Основные агротехнические требования к севу рыжика

 

Уход за посевами


Для получения дружных всходов проводится послепосевное прикатывание. В период вегетации за посевами необходимо вести наблюдения. Хотя вредители рыжик повреждают меньше, чем другие крестоцветные культуры, однако в отдельные годы они могут нанести значительный вред этой культуре. Из вредителей рыжика наиболее распространенными и опасными являются крестоцветные блошки. Очень опасно массовое появление жуков в период, когда растения находятся в семядольном состоянии. Жаркая и сухая погода способствует более сильному повреждению растений. Вредители уничтожают семядоли и подгрызают стебельки всходов. Поражая листья более взрослых растений, задерживают их рост, что приводит к снижению урожая. Нанести вред может рыжиковый скрытохоботник. Жуки откладывают яйца в стручки рыжика. Вышедшие из яиц личинки поедают семена. Для защиты от вредителей в период вегетации посевы опрыскивают препаратами, применяемыми на горчице.


Уборка урожая


Рыжик характеризуется дружным созреванием и при перестое склонностью к осыпанию. Поэтому уборка его должна проводиться в сжатые сроки.

Убирают рыжик раздельным способом или напрямую. К скашиванию на свал приступают до наступления полной зрелости, когда стручки пожелтеют и начинают буреть, а стебель еще зеленый, семена принимают свойственную им окраску.

На косовице используют навесные жатки (ЖВН-6А, ЖНС-6-12) и прицепные. При работе жаток особое внимание нужно уделять регулировкам мотовила, выбрать оптимальный режим его работы, при котором лопасти наклоняют растения к режущему аппарату, укладывают их на транспортер, не сильно воздействуя на них. Подбор и обмолот валков, с целью исключения сушки семян на току, следует производить при снижении их влажности до кондиционной (13%). Хорошо просохшие валки обмолачиваются легко. Поэтому для этой цели целесообразно использовать комбайны с однобарабанным молотильным аппаратом. Комбайны следует оборудовать полотняно-транспортерным подборщиком ППТ –3А и элементами приспособления ПКК-5, позволяющими снизить потери и травмирование семян. Учитывая, что семена рыжика мелкие, чтобы избежать просыпания их сквозь щели в молотилке и других узлах комбайна, устраняют неплотности между деталями и узлами по пути перемещения стеблевой массы и вороха. Частоту вращения барабана устанавливают в пределах 600-800 об/мин, вентилятора – минимальную.

КУЛЬТУРА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРЧИЦЫ

Комплекс приемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития горчичных растений.
Подробнее