История компании

1810
1839
1857
1890
1906
1924
1957
1961
2004
2006
2007
2008
2009
2010
2012
2016
2018
2019
2020
2021
2022
Фабрика Глича получает право именоваться «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и поставлять продукты из сарептской горчицы к столу Александра I. Поэтому 1810 год мы считаем годом становления горчичной отрасли России и горчичного производства «Сарепта», которое является наследником маслобойной фабрики Глича.
Переработка горчицы становится ведущей отраслью хозяйствования слободы Сарепта, она определяет экономику территории и благосостояния ее жителей. Запускается новая горчичная фабрика Глича с кирпичными корпусами и паровой машиной
На фабрике происходит полная модернизация технологических процессов
Золотою медалью Казанской научно-промышленной выставки 1890 года награждается «Фирма Н.К. Гличъ наследники» за отличное качество горчицы, горчичного масла и широкую постановку дела
Горчичная продукция Сарепты экспортируется в Германию, Данию, Польшу, США и Китай
Фабрика Глича переименовывается в завод «Основатель». Завод продолжал развивать производство в Советском Союзе и не прекращал своей работы даже в период обороны Сталинграда
Запускается современный горчичный завод «Горчичник», в который входит первенец горчичной отрасли завод «Основатель» и масложировой комбинат
Горчичное масло становится стратегическим сырьем и резервируется структурами Государственного резерва
Горчичный завод получил свое текущее название - ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта»
Предприятие «Сарепта» входит в группу компании UG Group
Разработана и запатентована уникальная, не имеющая аналогов в мире технология получения натурального эфирного масла, процесс переработки маслосемян горчицы стал безотходным.
Запуск автоматизированной линии по производству натурального эфирного горчичного масла и кормового концентрата.
Получен сертификат международной системы менеджмента качества ИСО 9001:2008
Возобновлено производство горчичных пакетов - горчичников
Произведена реконструкция сырьевого отделения, установлено современное семяочистительное оборудования и система автоматизированной выгрузки транспорта
Произведена реконструкция участка по производству горчичного порошка, установлено современное импортное оборудование, обеспечивающее качество на уровне лучших мировых брендов
Запущено производство премиальной линейки продукции «Сарепта»
ООО ВГМЗ «Сарепта» ведущий поставщик горчичного масла в федеральные и региональные продуктовые торговые сети по всей стране!
Участие в международной продуктовой выставке «Продэкспо 2020». Продукция отмечена золотыми медалями выставки в номинации «Лучший продукт - 2020»
В 2021 году мы провели ребрендинг и создали новую архитектуру продуктового портфеля бренда «Сарепта». Изменили дизайн упаковки для нашей текущей продукции и назвали эту линейку масел — «Традиционное»
Участие в международной продуктовой выставке Продэкспо 2022. Продукция отмечена серебряной медалью выставки в номинации
 «Лучший продукт — 2022»

История возникновения горчичного производства в России началась с семидесятых годов 18 века.
На приеме у Императрицы Екатерины II граф Н. А. Бекетов попробовал ее любимый деликатес – горчичное масло, которое Екатерина заказывала к императорскому столу из далекой Англии. И это обходилось царской казне «в копеечку». Никита Афанасьевич пообещал вырастить на российских землях горчицу, масло которой будет по вкусу лучше английского.

Он начинает опыты по выведению нового сорта горчицы в своем имении «Отрада» Царицынского уезда. После ряда неудач Бекетов все-таки культивировал новый сорт, скрестив местную дикорастущую горчицу с английской и французской. Так родился новый сорт горчицы, впоследствии ставший популярным во всем мире.

Императрица благосклонно реагирует на новость и жалует Никите Афанасьевичу Бекетову золотую медаль за его изобретения, за распространение посева горчицы и за усовершенствование метода производства горчичного масла. Данная награда давала Бекетову право поставлять продукцию из горчицы ко двору Его Величества государя Императора.

После Бекетова опыты по культивированию горчицы и производству из нее масла продолжили поволжские немцы, обосновавшие поселение Сарепта на берегах Волги, на территории современного города Волгоград. В 1810 году немецкий миссионер Иоганн Каспар Глич организовал в Сарепте паровое производство переработки маслосемян горчицы – именно этот год по праву считается началом промышленного производства и годом становления горчичной отрасли в России. А сорт горчицы получил свое название по имени поселения Сарепта – Сарептская горчица.

Горчичное масло из сарептской горчицы ценилось во всем мире как эталон. Секретом такого качества была особая технология – семена выдерживали в амбарах 3 года при постоянной температуре, и только потом его пускали в производство. А после фильтрации готовое масло отстаивалось 3 месяца.
Горчичное масло из выдержанных семян получалось особенное – прозрачное, светло-янтарного цвета, без осадка.
В 1859 году фирма «Наследники И.К. Гличъ» получила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».
А в 1910-м году Император Николай II даже удостоил своим посещением празднование 100-летия торговой фирмы Глича.

Такой успех русского горчичного производства прославил промышленный центр Сарепта на весь мир. И с тех пор наряду с французским Дижоном, Сарепта является одной из горчичных столиц мира.

Горчичное производство в Сарепте постоянно развивалось. В годы СССР в Волгограде был построен крупный завод по переработке горчицы, агрономами отрасли велась большая селекционная работа, разрабатывались технологии выращивания этой культуры, подходящие для различных почвенно-климатических условий нашей страны.
Продукция завода много раз удостаивалась высоких наград российских и международных выставок. Завод ни раз менял названия и владельцев, но не прекращал своей работы с момента основания до наших дней, даже в годы Великой Отечественной Войны.

В настоящее время волгоградский горчичный маслозавод носит свое историческое имя – «Сарепта». И является наследником и продолжателем традиций, заложенных во времена зарождения горчичной отрасли на маслобойне Иоганна Каспара Глича.

Сегодня Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» – это крупнейшее в России современное производство безотходной переработки маслосемян горчицы и рыжика, команда профессионалов горчичной отрасли, обладатель уникальных запатентованных технологий, призер крупнейших международных выставок продуктов питания и пищевых ингредиентов в России и за рубежом.
Мы знаем о горчице ВСЕ!