Поселение Сарепта на территории современного г. Волгограда — колыбель русского горчичного производства и родина сарептской (русской) горчицы.
САРЕПТСКАЯ ГОРЧИЦА
Горчица — растение семейства крестоцветных с ярко-желтыми цветами, из семян которого производят растительное масло
и горчичный порошок.
Полезные свойства горчицы были известны еще в Древнем Китае. Наиболее известные виды горчицы — черная, белая и восточная.
На территории России стали активно культивировать сорта восточной горчицы
и производить масло и горчичный порошок только с конца XVIII века по распоряжению императрицы Екатерины II.
Горчичное масло и соус были излюбленным деликатесом
на царском столе.
С тех пор поселение Сарепта в Нижнем Поволжье стало колыбелью русского горчичного производства и родиной сарептской горчицы. А горчичное масло полюбилось жителям Поволжья и прочно вошло в их рацион, часто заменяя другие растительные масла.

Горчичная фабрика И.К. Глича в Сарепте, основанная в 1810 году, становится поставщиком императорского двора и обладателем многочисленных наград за качество продукции.

Сегодня старейший в России волгоградский горчичный маслозавод носит имя «Сарепта» и продолжает традиции мастеров горчичных дел, применяя старинные секреты производства уникальных продуктов из сарептской горчицы.
Возврат к списку