Продукция
ГОРЧИЦА ЧЁРНАЯ (Brassica nigra L.) или горчица настоящая, семена обладают острым терпким вкусом — её Родиной по праву считается Средиземноморье. В диком виде встречается на всей территории Европы и Азии, на севере Африки. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном чернозёмном районе.
Масло из семян чёрной горчицы идёт для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы. Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире Дижонскую горчицу.
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (Sinapis alba L.), семена обладают более нежным и пикантным вкусом — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Ещё с древних времён греки, римляне, египтяне стали выращивать её специально, чтобы готовить из семян приправу. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном чернозёмном районе. Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль.
Полезные свойства её давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.
ГОРЧИЦА ВОСТОЧНАЯ ИЛИ САРЕПТСКАЯ (Brassica juncea L.),семена обладают острым вкусом — растение, выращиваемое в России в Поволжье. Полезные свойства горчицы были известны ещё в Древнем Китае. Но на территории России стали активно культивировать горчицу и производить масло и горчичный порошок только с конца XVIII века по распоряжению императрицы Екатерины II. Горчичное масло и соус были излюбленным деликатесом на царском столе.
С тех пор поселение Сарепта в Нижнем Поволжье стало колыбелью русского горчичного производства и родиной сарептской горчицы.