Продукция
История возникновения горчичного производства в России началась с семидесятых годов XVIII века.
На приеме у императрицы Екатерины II граф Н. А. Бекетов попробовал ее любимый деликатес — горчичное масло, которое Екатерина заказывала к императорскому столу из далекой Англии. И это обходилось царской казне в копеечку. Никита Афанасьевич пообещал вырастить на российских землях горчицу, масло которой будет по вкусу лучше английского.
Он начинает опыты по выведению нового сорта горчицы в своем имении Отрада Царицынского уезда. После ряда неудач Бекетов все-таки культивировал новый сорт, скрестив местную дикорастущую горчицу с английской и французской. Так родился новый сорт горчицы, впоследствии ставший популярным во всем мире.
Императрица благосклонно реагирует на новость и жалует Никите Афанасьевичу Бекетову золотую медаль за его изобретения, за распространение посева горчицы и усовершенствование метода производства горчичного масла. Данная награда давала Бекетову право поставлять продукцию из горчицы ко Двору Его Величества Государя Императора.
После Бекетова опыты по культивированию горчицы и производству из нее масла продолжили поволжские немцы, обосновавшие поселение Сарепта на берегах Волги, на территории современного города Волгограда. В 1810 году немецкий миссионер Иоганн Каспар Глич организовал в Сарепте паровое производство переработки маслосемян горчицы — именно этот год по праву считается началом промышленного производства и годом становления горчичной отрасли в России. А сорт горчицы получил свое название по имени поселения Сарепта — сарептская горчица.
Горчичное масло из сарептской горчицы ценилось во всем мире как эталон. Секретом такого качества была особая технология — семена выдерживали в амбарах три года при постоянной температуре, и только потом его пускали в производство. А после фильтрации готовое масло отстаивалось три месяца.
Горчичное масло из выдержанных семян получалось особенное — прозрачное, светло-янтарного цвета, без осадка.
В 1859 году фирма «Наследники И.К. Гличъ» получила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».
А в 1910 году император Николай II даже удостоил своим посещением празднование 100-летия торговой фирмы Глича.
Такой успех русского горчичного производства прославил промышленный центр Сарепта на весь мир. И с тех пор наряду с французским Дижоном Сарепта является одной из горчичных столиц мира.
Горчичное производство в Сарепте постоянно развивалось. В годы СССР в Волгограде был построен крупный завод по переработке горчицы, агрономами отрасли велась большая селекционная работа, разрабатывались технологии выращивания этой культуры, подходящие для различных почвенно-климатических условий нашей страны.
Продукция завода много раз удостаивалась высоких наград российских и международных выставок. Завод не раз менял названия и владельцев, но не прекращал своей работы с момента основания до наших дней, даже в годы Великой Отечественной войны.
В настоящее время волгоградский горчичный маслозавод носит свое историческое имя — «Сарепта» и является наследником и продолжателем традиций, заложенных во времена зарождения горчичной отрасли на маслобойне Иоганна Каспара Глича.
Сегодня Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» — это крупнейшее в России современное производство безотходной переработки маслосемян горчицы и рыжика, команда профессионалов горчичной отрасли, обладатель уникальных запатентованных технологий, призер крупнейших международных выставок продуктов питания и пищевых ингредиентов в России и за рубежом.
Мы знаем о горчице ВСЕ!